Большую роль при выращивании высокопродуктивного молочного скота на комплексах и фермах промышленного типа играют условия содержания животных, в первую очередь новорожденных телят.

В первые дни жизни теленка важное значение имеет выработка терморегуляции. Этот процесс протекает различно в зависимости от температуры воздуха в профилактории. При содержании новорожденных телят в неотапливаемых помещениях с низкой температурой воздуха они испытывают сильный стресс, о чем свидетельствует понижение температуры тела в первые два часа жизни до 33-34° (А. А. Кудрявцев). Преодоление такого состояния вызывает большую физиологическую нагрузку на организм. Это стимулирует развитие сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, деятельность щитовидной железы и интенсивность газоэнергетического обмена, в результате чего повышается резистентность организма. Такой температурный режим применяют в хозяйствах, где обеспечены хорошее развитие и высокая конституциональная крепость новорожденных телят.

Телята

Хорошие результаты по содержанию и выращиванию телят в неотапливаемых индивидуальных профилакториях получены в двухлетних опытах, проведенных в одном из хозяйств Московской области (П. Рябцев и др.). В этом хозяйстве опытных телят в первые 50 дней жизни содержали в индивидуальных клетках-домиках, сделанных из фанеры и обтянутых полиэтиленовой пленкой. Размер домика 2,4x1,2 м, высота передней стенки 1,2 м, задней 1,1 м. Передняя стенка открывается, а в холодную (при температуре ниже минус 10°) и ветреную погоду закрывается брезентовым пологом. Перед клеткой огорожен проволочной сеткой дворик-вольер размером 1,8x1,2 м.

Отел коров проводят в неотапливаемых денниках размером 3x3 м. Первые 10-12 ч теленка содержат на глубокой подстилке вместе с матерью, затем корову переводят в родильное отделение, а теленка оставляют в деннике для обсушивания на 10-12 ч. После этого теленка переводят в клетку-домик, в которой предварительно устраивают ложе из сухих опилок толщиной 25-30 см и соломы слоем 40-50 см. Такой же слой соломы настилают и в вольере. Соломенную подстилку ежедневно дополняют.

Первые 5 дней теленку выпаивают молозиво матери по 6 л в сутки, с 6-го по 12-й день - молоко по 7 л, с 13-го по 20-й день - регенерируемое молоко по 10 л (при разведении 1:10) и с 21-го по 45-й день - регенерируемое молоко по 18 л, подогретое до 40°. Хорошее сено или травяную резку искусственной сушки начинают давать в кормушку с 1-го дня пребывания теленка в клетке, к поеданию концентратов приучают с 15-18-го дня.

Опытные телята нормально развивались, меньше болели диспепсией, приобретали устойчивость к респираторным заболеваниям, имели крепкий костяк. Среднесуточный прирост их за 50 дней выращивания был 733 г.

Другой характер адаптации новорожденных к внешней температуре наблюдается при содержании телят в течение 3-4 ч после рождения в термокамерах или термоклетках с температурой 20-24°. В этих случаях температура тела новорожденных телят не снижается, через 30-40 мин они встают, имеют хороший аппетит и повышенную резистентность к желудочным и легочным заболеваниям.

Данный способ получает широкое распространение и рекомендуется для комплексов и крупных молочных ферм.

С целью повышения резистентности новорожденных телят применяют витаминные препараты (аквител и тривитамин, содержащий витамины A, D и Е), ультрафиолетовое и инфракрасное облучение. Ультрафиолетовое облучение увеличивает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, обогащает организм витамином D и улучшает минеральный обмен. Прерывистое инфракрасное облучение повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, содержание лизоцима, показатели щелочного резерва крови и активизирует другие физиологические функции организма.

В последние годы большое внимание привлечено к оценке разных способов содержания телят в карантинном отделении на крупных фермах и в специализированных хозяйствах с 15-20-дневного возраста. Накопленные к настоящему времени данные показывают, что содержание телят в индивидуальных узкогабаритных клетках сокращает число случаев заболеваний респираторных органов. Однако этот способ содержания следует применять не более чем до двухмесячного возраста телят. У телят же более старшего возраста при таком   способе   содержания часто наблюдается заболевание конечностей, сильно нарушается развитие копытного рога, снижается потребление корма.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на формирование организма животных, является моцион. Отмечено, что высокий уровень кормления нетелей при отсутствии активного моциона часто сопровождался тяжелыми и трудными отелами. Наилучшее решение вопроса по обеспечению активного моциона телок и нетелей достигается при пастбищном содержании в летнее время и при активных прогулках в стойловый период. При этом отмечается лучшее развитие внутренних органов, мышц костяка, обеспечивается более высокая молочная и нормальная воспроизводительная функция коров после отела.

При создании крупных специализированных хозяйств и в сильно распаханных районах организовать пастбищное содержание молодняка летом трудно. В таких случаях целесообразно применять беспривязное групповое содержание в помещениях со свободным выходом на выгульные площадки с большой площадью, оборудованные кормушками для грубых кормов, в зимний период.

Существенное влияние на формирование молочной продуктивности оказывает массаж вымени у половозрелых телок и нетелей. В хозяйстве  «Смена» Московской области был проведен опыт с первотелками айрширской породы. Первотелки, прошедшие предварительную подготовку с применением массажа вымени, имели средний удой 4260 кг при жирности молока 4,53%, контрольные - 3830 кг и 4,33% соответственно.

 Теленок 

Основными элементами технологии выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах являются:

    - поточная организация производственных процессов, при которой телок группами переводят из одного помещения в другое в определенном возрасте;

    - цикличное комплектование специализированного хозяйства одновозрастными животными по установленному графику;

    - использование секций с соблюдением принципа «свободно-занято», что позволяет ремонтировать техническое оборудование и проводить санацию помещения при отсутствии животных;

  - использование секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой;

    - единая система содержания во все периоды выращивания (зимой - беспривязная, летом - пастбищная).

Весь цикл выращивания ремонтного молодняка обусловливается технологической схемой производства, устанавливаемой с учетом конкретных условий хозяйства и предусматривающей периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.