Как следует из принципа системы и основы расчетов нормированного кормления, показатели питательности — крахмальный эквивалент, сумма переваримых питательных веществ и другие единицы (скандинавская кормовая единица и советская овсяная кормовая единица), а также и переваримый протеин — непригодны для измерения энергетической и протеиновой потребности и оценки питательности кормов для свиней. Это заключение основывается главным образом на том факте, что питательность в названных выше единицах вычисляется с использованием коэффициентов переваримости, определенных в опытах на жвачных животных. Кроме того, функции пищеварительных систем жвачных и свиней разные — переваримые вещества у жвачных животных далеко не соответствуют веществам, всосавшимся и участвующим в дальнейшем обмене, а у свиней всосавшиеся и используемые в обмене вещества очень близки к переварившимся. Из сравнения коэффициентов переваримости энергии и протеина для крупного рогатого скота и для свиней видно, как они широко варьируют по различным кормам. (См. таблицу)

Сравнение коэффициентов переваримости энергии и протеина одних и тех же кормов крупным рогатым скотом и свиньями

Сравнение пределов колебаний коэффициентов переваримости энергии и протеина

Дает ли преимущество в точности нормирования кормления и оценки энергетической питательности кормов прямое измерение показателей для свиней сравнительно с косвенно полученными для жвачных? Ответ на этот вопрос можно получить из сравнения выращивания и откорма подсвинков при двух системах нормирования: 1) построенной на определении потребности в переваримой энергии, протеине, учете концентрации энергии, учете обеспечения в критических аминокислотах, макро- и микроэлементах и основных витаминах непосредственно на свиньях и 2) основанной на кормовых единицах и переваримом протеине, определенных в опытах на жвачных, то есть по традиционной системе, распространенной в нашем свиноводстве. Для большей выразительносп сравнения опыты проводили с использованием кормов, сходного наименования, хотя, вероятно, различавшихся по качеству.

Сравнительный расход кормов и продолжительность кормления подсвинков

Как видно из этого примера, пользование кормовыми единицами, общими для всех видов животных, установленными на жвачных при кормлении свиней, может быть неэкономичным, правда, по первой системе применяют более подробное нормирование, чем по второй. Это также, видимо, представляет собой существенный фактор, не учитываемый во второй системе. Однако есть основание считать, что оценка питательности кормов и нормы потребности для свиней, основанные на принципе единой кормовой единицы, установленной на жвачных животных, неточны.

В качестве второго примера, доказывающего целесообразность оценки энергетической питательности отдельно для свиней и для жвачных, служат данные, приведенные в таблице.

 Сравнение энергии переваримых веществ одних и тех же кормов для крупного рогатого скота и свиней 

Здесь показана энергия переваримых веществ и для крупного рогатого скота, и для свиней. Расхождения между этими показателями выражены в процентах к показателям для крупного рогатого скота. Кроме того, видно, какой процент составит энергия в отложениях у взрослых откармливаемых животных (крупного рогатого скота или свиней) по отношению к энергии переваримых веществ, определенной для соответствующего вида животных.

Как следует из данных таблицы, количество энергии переваримых питательных веществ у свиней то значительно больше, то меньше, чем у крупного рогатого скота, и только в некоторых случаях оно совпадает. Использование энергии переваримых веществ для отложений в теле у откармливаемых взрослых свиней выше, чем у рогатого скота. Абсолютная величина отложения энергии у свиней также больше, причем разница колеблется значительно. Так, при использовании травяной муки энергия в отложениях у свиней составляет 108% от энергии, откладываемой крупным рогатым окотом, для кукурузного силоса — 103, для картофеля — 166, свеклы — 136, ячменя — 143, овса — 129, кукурузы — 140, шрота подсолнечникового — 123 и отрубей пшеничных — 148%. Представляется несомненно доказанной необходимость прямого определения потребностей свиней и питательности кормов для них вместо использования показателей, разработанных на другом виде животных. Уточнение оценки потребностей и соответствующей им питательности позволит надежнее обеспечивать проектируемую продуктивность, нормальное физиологическое состояние животных и добиться при этом экономного расхода кормов.

Из опытов, проведенных за последнее время на животных разного вида, разного направления и уровней продуктивности, известно, что энергия всосавшихся веществ используется для многообразных функций с различной эффективностью. Одно и то же количество доступной энергии, поступающее с одним и тем же рационом, используется неодинаково в зависимости от того, обеспечивается ли потребность на поддержание жизни, на рост, лактацию, откорм или другие функции.

Поэтому с теоретической и производственной точек зрения энергетическую и протеиновую ценность рационов и кормов можно точнее выразить в показателях, полученных на том виде животных, для которого разрабатывают нормированное кормление и по той части энергии и протеина, которая прямо относится к ведущему жизненному процессу или процессам. При кормлении свиней наиболее важные жизненные процессы — поддержание жизни, воспроизводство и прирост веса. Потребности у маток в период супоросности, особенно перед опоросом, принципиально считают сходными с потребностями при росте. Отсюда показателями, наиболее полно и точно определяющими энергетическую и протеиновую ценность кормов и рационов для свиней, следует считать оценки, полученные в период их роста.

Читайте далее -> Кормление свиней