Питательная ценность мяса

Мясо (говядина) — один из основных продуктов питания человека. Оно является важнейшим источником белка. Причем животные белки усваиваются человеком полнее, чем растительные. Для восстановления в организме нормы белков мяса требуется вдвое меньше, чем растительных продуктов. Животные белки, обладая биологической ценностью более высокой, чем растительные, содержат в своем составе питательные вещества, благотворно действующие на азотный баланс в организме. Кроме того, в говяжьем мясе содержатся такие необходимые для жизни человека вещества, как жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Химический состав мяса взрослого скота средней и высшей упитанности следующий: вода — 58,5—66,3%; белок — 17,7-20; жир — 10,7-23; зола — 0,9-1%. Показателем качества мяса является соотношение белков и жиров. Это соотношение должно быть в пределах 1:1 — 1:0,7; то есть 18-21%белка и 12-18% жира. Очень жирое мясо в пишу употреблять нежелательно, в нем содержится меньше белка.

Говяжье мясо отличается нежностью, сочностью. Вкус мяса тесно связан с его запахом (ароматом). На вкус и аромат мяса влияют возраст и пол животного, а также тип кормления. Цвет мяса зависит от возраста. У молодняка мясо бледно-розового цвета, у взрослых — темного, у телят-молочников мясо светлого цвета.

Говяжье мясо в питании человека является одним из главных продуктов. «Говядина, как хлеб — никогда не надоест», — пишет ученый-животновод, академик Е. Ф. Лискун. Что ж, с ним нельзя не согласиться. Кроме вышеуказанных продуктов и кожи, крупный рогатый скот дает владельцу ценнейшее органическое удобрение — навоз. Ученые считают, что с навозом в почву поступает свыше 40% азота, необходимого для жизнедеятельности растений. В навозе есть и другие вещества, питающие землю.