При дойке коров, фильтровании, переливании во фляги, охлаждении и транспортировке надоенного молока в него попадают различные микробы. Надо учесть, что микробы содержатся в воздухе, молочной посуде, если она плохо вымыта, и в первых порциях выдоенного молока.

Микробы в молоке размножаются чрезвычайно активно. Скажем, из одного микроба в течение 12 часов может образоваться более 16 миллионов новых микробов. Такое молоко быстро портится и опасно для человека. В нем могут быть и такие микробы, которые являются возбудителями заразных болезней. Чтобы молоко было чистым, надо за один час до дойки прекращать разделку кормов. Помещение необходимо проветривать, животных содержать постоянно в чистоте. Вымя и соски коровы перед дойкой обмывают теплой водой и вытирают насухо. Если вымя обросло шерстью, ее надо остричь. Хвост коровы перед дойкой привязывают к ноге. Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. По окончании дойки вымя вытирают насухо полотенцем и соски слегка смазывают вазелином. Молоко тут же выносят в молочную.