Корма животного происхождения применяют как добавки в рационы, состоящие из растительных кормов, для балансирования в основном по аминокислотам, минеральным элементам и витаминам. Их использование ограничивается вследствие высокой стоимости и недостаточного количества.

Молочные продукты. Коровье цельное молоко применяют главным образом при выращивании поросят-сосунов и плохо развитых отъемышей. В его состав входит 87,5% воды и 12,5% сухого вещества, в котором в среднем 3,75% приходится на молочный жир, а остальные на обезжиренный сухой остаток, состоящий из протеина (3,3%), лактозы (4,7%) и золы (0,77%). Питательные вещества молока используются организмом животных на 90—95%. Основной белок его — казеин составляет около 70% общего азота и имеет биологическую ценность 85%; но белок молока беден серосодержащими аминокислотами — цистином и метионином. Наилучшие результаты получают при даче молока с низкокачественными протеинами хлебных   злаков,   при этом повышается  использование протеина и рационы улучшаются по минеральному составу, особенно кальцию и фосфору.

Молоко бедно железом, медью и магнием, которые необходимы растущим организмам для предупреждения анемии, но оно является лучшим источником витаминов, отличающихся высокой усвояемостью, особенно витамина А, тиамина, рибофлавина. Витамина В12 в нем небольшое количество, а витаминов D и Е очень мало.

Гораздо шире используют в кормлении свиней побочные продукты — снятое молоко и сыворотку. Снятое молоко (обрат) имеет пониженную энергетическую питательность — 357 ккал/кг против 749 ккал/кг цельного коровьего молока. Удаление жира со сливками резко снижает содержание витаминов, особенно жирорастворимых. В основном снятое молоко представляет собой источник белка, молочного сахара и минеральных солей. Эффективна добавка его к зерновым рационам.

В сухом снятом молоке содержится примерно 35% протеина, но качество его зависит от способа сушки. При барабанной сушке из-за воздействия высоких температур переваримость протеина равна 92%, а биологическая ценность — 82%; при распылительном высушивании соответственно 96 и 98%. К обрату по составу и питательности близка пахта.

При изготовлении сыров из молока извлекается казеин в соединении с большим количеством жира, кальция и фосфора. Поэтому оставшаяся молочная сыворотка малокалорийна — 271 ккал/кг, бедна жирорастворимыми витаминами, кальцием и фосфором, но оставшийся в ней протеин представлен β-лактоглобулином и имеет хорошее качество. Сыворотка содержит молочный сахар, органические кислоты и соли. Сушеная сыворотка — дорогой, труднохранимый, высокогигроскопичный продукт, что в основном и обусловливает скармливание сыворотки в натуральном виде.

 Питательная ценность молочных продуктов 

Мясная мука — высушенный, молотый остаток, полученный при переработке мягких тканей животных (без копыт, рогов, шерсти, костей и содержимого пищеварительного тракта) после удаления жира.

Количество протеина в ней не менее 55%, а содержание жира зависит от технологии его извлечения и в среднем составляет около 10%.

Мясо-костная мука — это мясная мука вместе с размолотыми костями. Содержание протеина в ней должно быть не менее 40%. В мясо-костной муке 10% кальция и 5% фосфора. Золой она богаче мясной муки, в ней много витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, никотинамида и В12.

Белок богат лизином, но беден метионином и триптофаном. Поэтому мясной и мясо-костной мукой нельзя балансировать рационы, содержащие в больших количествах зерно злаковых, по данным аминокислотам. В таких случаях необходимо включать растительную белковую подкормку.

Количество мясной и мясо-костной муки в рационах должно быть не больше 15% питательности.

Кровяная мука. В высушенном виде кормовая сушеная кровь представляет собой порошок темно-шоколадного цвета с характерным запахом. В ней содержится около 10% воды, 80% протеина, 2—3% жира, 2—5% золы, однако протеин невысокого качества, с низкой переваримостью. Аминокислотный состав сбалансирован плохо, в нем мало изолейцина, метионина и лишь следы глицина.

Рыбная мука. Получают ее при переработке целых рыб, а также из всех побочных отходов, получаемых в рыбной промышленности. Поэтому состав ее может быть различным. Рыбная мука имеет в среднем около 60% сырого протеина хорошего качества, который богат лизином, метионином и триптофаном. Она высоко ценится как добавка к рационам, состоящим преимущественно из зерна злаков и особенно из кукурузы. В рыбной муке много минеральных веществ — около 20%, в том числе кальция 8% и фосфора 3,5%. В составе золы имеются марганец, железо, йод и др. Рыбная мука — хороший источник витаминов группы В, главным образом холина, витамина В12 и рибофлавина. Это обусловливает использование рыбной муки в основном для кормления молодых животных, в рационы которых ее включают до 15%, а для свиней старшего возраста, потребность которых в протеине ниже, — в пределах до 5%. В конце откорма ее исключают из рационов, чтобы избежать появления рыбного привкуса у мяса.

 В кормлении свиней используют и отходы от переработки китовых туш, содержание протеина в них в зависимости от технологии переработки колеблется от 19 до 75%. Мука из отходов крабов и кальмаров богата йодом.