Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, здоровье, воспроизводительные функции, обмен веществ и продуктивность. Особенно велика роль полноценного кормления для повышения продуктивности животных в условиях промышленного производства.

Под полноценным кормлением следует понимать такое кормление, которое доставляет животному энергию, протеин, другие органические и минеральные вещества, витамины в соответствии с потребностями организма при определенном уровне продуктивности и физиологическом состоянии. Полноценное кормление обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат на корма. Только полноценное кормление способствует полному выявлению генетического потенциала продуктивности животных.

При организации такого кормления составляют рационы, сбалансированные по важнейшим элементам питания. Число контролируемых показателей в рационах для крупного рогатого скота возросло. Если прежние нормы учитывали 6 показателей потребности животных в питательных веществах (кормовые единицы, переваримый протеин, поваренная соль, кальций, фосфор, каротин), то современные детализированные нормы для крупного рогатого скота учитывают потребности животных по 24 показателям: (кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, крахмал, сахар, сырой жир, поваренная соль, кальций, фосфор, магний, калий, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины D и Е).

Полноценность кормления крупного рогатого скота

Организация правильного кормления животных основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах и ценности корма в питании животных.

Питание животного — сложный процесс взаимодействия между организмом животного и потребляемыми им кормовыми средствами. В этом процессе составные питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности этого комплекса в питании животного — его сбалансированность в соответствии с потребностями животных.

Все необходимые для жизни и производства продукции вещества животные получают с кормами. Под питательностью корма или рациона понимают их свойства удовлетворять разносторонние требования животных.

Питательные вещества корма используются животными как источник энергии, как материал для образования новых тканей, производства молока, отложения резервных веществ.

Чтобы знать питательность корма, нужно прежде всего изучить его химический состав. Сведения о химическом составе не дают полного представления о питательной ценности корма. Для этого необходимо знать, как питательные вещества перевариваются, усваиваются, влияют на физиологическое состояние и продуктивность животного. Следовательно, питательность корма может быть определена только в опытах с животными.