Чем кормить животных? Как часто? Как приготовить вкусную еду? — эти и другие вопросы по кормлению постоянно возникают у фермеров. Особенно не хватает знаний молодым владельцам, которые впервые обзавелись животными.

Ветеринарным специалистам неоднократно приходилось лечить животных от болезней, вызванных неумелым, а порой и просто неправильным кормлением. Во всех этих случаях животные если не погибали, то надолго теряли продуктивность в удоях и привесах.

Прежде чем познакомиться с системой кормления животных, рассмотрим три ее основных слагаемых. Это — кормовая единица, кормовой рацион, кормовые средства.

 

Кормовая единица

Владелец животного должен знать, что такое кормовая единица и какова ее «сила». Как известно, корм для животных имеет различную питательную ценность. Для того, чтобы их можно было сравнивать, питательность кормов привели к одной постоянной величине. Эту постоянную величину в животноводстве назвали кормовой единицей. Она объединяет все корма и является основным показателем суточного рациона животных. За эталон кормовой единицы принято считать 1 кг овса, питательную ценность которого сравнивают с питательностью любого другого корма. Таким образом, кормовая единица позволяет сравнивать между собой различные корма по их питательным свойствам.

Кормовая единица включает в себя: протеина 105— 115 г; сахара 100-150 г; жира 17—18 г; кальция 7—8 г, фосфора 5—6 г; каротина 40—50 мг; магния 2 г; калия 7,5 г; серы 2,5 г; железа 80 мг; меди 8—9 мг; цинка 56 мг; кобальта 0,6 мг; марганца 55 мг; йода 0,7 мг; лизина 4—6 г; витамина Д 15 тыс. ИЕ.; поваренной соли 10—12 г; углеводов 18-22 %; чистой энергии 1414 ккал.

 

Кормовой рацион

Кормовой рацион — это набор кормов, которые обеспечивают физиологическую потребность животного с учетом его продуктивности. Как сказано выше, кормовой рацион выражается в кормовых единицах.

Готовится рацион вкусно и скармливается всегда в определенное время.

Что нужно знать и учитывать при составлении рациона?

1. Нормы кормления животных (их находят в кормовых таблицах)

2. Продуктивные свойства животных.

3. Питательные свойства кормов (их также находят в таблицах).

4. Вид и возраст животного.

5. Сезон времени и тип кормления.

6. Биологические особенности животного.

 

Кормовые средства

Грубые корма: сено, солома, молодые побеги веток, полова, мякина.

Зеленые корма: естественные травы, однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов, рапс, кукуруза, подсолнечник.

Сочные корма: силос, сенаж, корнеплоды свеклы (кормовая, полусахарная), кабачки, кормовая тыква, каузика, турнепс, брюква, морковь, капуста кормовая, земляная груша, картофель.

Концентрированные корма: помол из зерен овса, ячменя, пшеницы, гороха, проса, рапса.

Витаминные добавки: рыбий жир, витаминные концентраты.

Минеральные корма: соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, минеральные брикеты.

Корма животного происхождения: молозиво, молоко, обрат, мясо-костная мука, рыбная мука, рыба, дождевые черви, кровяная мука.

Продукты технического производства: барда, жом, пивная дробина, патока, шрот, жмых, отруби, шелуха, мучная пыль, картофельная мезга, кормовые дрожжи.

Синтетические корма: мочевина.

Комбинированные корма: корма, приготовленные путем смешения нескольких видов кормов.

Пищевые отходы.

 

Владелец должен добиваться, чтобы кормовой рацион обеспечивал животному высокую продуктивность, причем с малой себестоимостью. Это главная цель животноводства. Поэтому надо подбирать такие корма, которые бы отвечали потребности и вкусу животного, с охотой поедались, улучшали его здоровье, полностью усваивались в организме.

Все это зависит от целого ряда факторов: от вида животного, возраста, породы, направленности и т. д. Скажем, если животное старое и наверняка имеет изношенные зубы, переваривать корм оно будет плохо. А отсюда — низкая продуктивность.

Крупный рогатый скот мясной породы полностью усваивает свой «мясной» рацион и намного хуже усваивает рацион, предназначенный для молочного скота.

На усвоение кормов очень сильно влияет их подготовка к скармливанию. Подготовленные корма увеличивают продуктивность животных, так как они лучше поедаются и перевариваются.