К корнеплодам относятся: турнепс, брюква, морковь, свекла, пастернак и др., а из клубнеплодов основным кормом является картофель. Основное различие между ними заключается в химическом составе сухого вещества: в корнеплодах главным образом содержится сахар, а в клубнеплодах — крахмал. В тех и других видах кормов мало сухого вещества (8—25%), в состав которого входят безазотистые экстрактивные вещества, клетчатка — 5—11%, протеин — 4—12%, причем большая часть его представлена небелковыми азотистыми соединениями, зола — 5—-10% с преобладанием калия.

Химический состав корнеплодов

Питательность корнеплодов прежде всего обусловливается содержанием в них сухого вещества, количество которого зависит от вида культур (например, в турнепсе его значительно меньше по сравнению с брюквой), от размеров корней (в мелких больше), от почв, условий агротехники и от способа хранения (к весне повышается содержание сухого вещества, так как резко снижается влажность). Из-за высокой влажности применение корнеплодов в кормлении свиней ограничено.

Однако корнеплоды очень хорошо перевариваются и улучшают переваримость питательных веществ всего рациона, способствуя увеличению потребления кормов. Скармливать их можно всем возрастным группам свиней. Из корнеплодов особую ценность представляет морковь, но ее применение из-за экономических причин довольно ограниченно.

Наиболее распространенным кормом для свиней всех возрастов является кормовая   свекла.   Сухого вещества в ней содержится 14—16%, а в некоторых сортах — до 22%. В сухом веществе 80% приходится на углеводы, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Клетчатки и протеина мало, причем последний на две трети состоит из азотистых соединений небелкового характера. Переваримость органического вещества достигает 90%, но питательная ценность 1 кг его равна 0,12 корм. ед. Использование кормовой свеклы в качестве объемистого компонента рациона дает удовлетворительные результаты, но при этом несколько увеличивается период откорма свиней.

Картофель. Сухое вещество в картофеле в среднем составляет 22%, состоит оно из крахмала — 70%, клетчатки — 7, золы — 5 и протеина — 10%. Сухое вещество картофеля имеет большую энергетическую ценность для свиней, чем сухое вещество корнеплодов.

Сырой протеин картофеля наполовину представлен небелковыми азотистыми соединениями. Одно из этих соединений — соланин — относится к токсическим. Количество его резко возрастает под воздействием солнечного света, в результате чего наблюдается позеленение клубней. Удаление глазков и кожуры с зеленых клубней уменьшает токсичность. Возможность отравления резко снижается при запаривании или варке картофеля, но воду, в которой варят клубни, и конденсат при запаривании следует сливать.

Картофель беден минеральными веществами, за исключением калия, которого в нем избыток. Фосфор входит в состав молекул крахмала, поэтому содержание его несколько выше, чем кальция.

Картофель можно окармливать всем возрастным группам свиней как в сыром, так и в вареном виде, но сырые клубни обладают послабляющим свойством, а вареные стимулируют секрецию пищеварительных соков, что повышает переваримость питательных веществ рациона и аппетит у животных.

Благодаря большому содержанию крахмала и высокой переваримости органического вещества (93%) картофель является ценным углеводистым кормом при откорме свиней. Хорошие результаты получают при скармливании его с зерновыми и белковыми кормами, особенно с молочными отходами.

В процессе хранения питательная ценность картофеля снижается в основном в результате превращения некоторой части крахмала в сахар и окисления сахара с образованием углекислоты. Все способы переработки картофеля, особенно сушка, экономически оправданы, так как устраняются большие потери при хранении, и получается ценный концентрированный корм.