Мясо домашней птицы очень питательно, высокодиетично и отличается тонкими кулинарными качествами.

 

Птичье мясо содержит мало холестерина и углеводов, и при этом в нем имеются почти все водорастворимые витамины. Например, с птичьим мясом человек получает все витамины группы В, а это для организма очень полезно.

 

В мясе птиц содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, цинк и др. У птичьего мяса приятный запах. При специальных исследованиях выделяли более 180 компонентов, влияющих на его вкус и аромат. Это — различные кислоты, спирты, сложные эфиры и др.

 

У разных видов птицы есть существенные отличия по продуктивности и качеству мяса. Так, гуси быстрей набирают живой вес, чем индюшки или утки. Гусята уже в месячном возрасте весят на 70% больше, чем индюшата, в 6 раз больше, чем цыплята, и в 3 раза больше, чем утята. Среднесуточный привес: у гусят 80—60 г, у утят — 50—30 г, у бройлеров — 33—28 г, у индюшат — 25—20 г.

 

Особо ценится мясо, полученное от цыплят-бройлеров. Оно обладает высокими пищевыми достоинствами. Причем бройлеры, как считают специалисты, в 1,5—2 раза эффективнее других видов птиц превращают кормовой белок в пищевой. В мясе цыплят-бройлеров мало жира, всего 12%. Для сравнения: в гусином мясе жира 39%, в утином — 38%.