От домашней птицы владелец может получать яйца, мясо, пух, перо и удобрение.

Куриное яйцо — очень полезный продукт. В нем содержится около 35 химических элементов, необходимых человеческому организму. Очень важно при этом, что яйцо содержит все незаменимые аминокислоты.

 

По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Одно яйцо покрывает до 10% суточной потребности человека в витамине D. Кроме того, в яйце есть холин, который предотвращает отложение жира в печени и снижает уровень холестерина в крови. Больше, чем в других продуктах животноводства, в курином яйце содержится витамина А, значение которого для организма человека весьма велико. Он участвует в росте и формировании скелета, предупреждает заболевания глаз, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням.

Яйцо содержит биотин и витамин В (рибофлавин).  

Доброкачественное яйцо — высокоценный диетический продукт питания. Оно содержит практически все необходимые для человека питательные и биологически активные вещества. Причем все они находятся в сбалансированном виде, что обусловливает высокую усвояемость яйца (на 96—98%).

 

Одно куриное яйцо по своей питательности равно 40 г мяса или 200 г молока и на 4—5% покрывает суточную потребность взрослого человека в протеине, жире и минеральных веществах, на 10—30% при этом обеспечивая основными витаминами.