Под питательностью рационов и кормов понимается их свойство обеспечивать потребности животных в необходимых питательных и биологически активных веществах.

Потребности животных разного вида в принципе очень сходны — все они должны получать органическое вещество как источник энергии, протеин, незаменимые аминокислоты, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр. Однако питательность одних и тех же кормов и рационов для разных видов животных неодинакова. В ряде стран с развитым животноводством в последнее время перешли на оценку питательности кормов, более соответствующую потребностям животных. В частности, для свиней применяют особую оценку кормов, отличающуюся от оценки для жвачных животных или для птицы. В Германии, Англии, США и в ряде других стран оценка энергетической и протеиновой питательностей кормов и рационов для свиней отличается прежде всего тем, что она основана на переваримости питательных веществ именно этими животными.

Хотя в нашей стране накоплен значительный материал, позволяющий разработать оценку питательности кормов для свиней, до сих пор в практике кормления распространена система, применяемая для животных всех видов, — энергетическая в овсяных кормовых единицах и протеиновая в переваримом протеине, определенном на жвачных животных. Такая оценка, как будет видно, менее точна, и есть основания перейти на более экономичную систему специальной оценки питательности кормов для свиней. Новая система была проверена в экспериментах, она имеет то преимущество, что оценка питательности может быть получена в научно-хозяйственных опытах и в производственных условиях.

Питательное свойство, присущее корму, будет проявляться только в том случае, если оно требуется животному в данном случае. Это взаимодействие свойства корма с потребностью в нем хорошо поясняет такой пример. В опыте (Брауде и др.) свиньи получали рацион из кукурузы и мясо-костной муки, дополненный макро- и микроэлементами, витаминами, который был хорошо сбалансированным в соответствии с потребностями по всем питательным веществам, кроме триптофана. При таком рационе свиньи контрольной группы дали 210 г привеса в сутки и на 1 кг привеса затратили 4,54 кг сухого корма. Животным II и III групп в этот же рацион добавляли 0,25% мегионина и 0,20% лизина. Однако при добавке этих аминокислот скорость роста не повысилась, привес не изменился. Правда, затраты корма несколько понизились.

В рационы свиней IV и V групп было включено дополнительно либо 0,1% триптофана одного, либо совместно с прежними дозами лизина и метионина. Действие добавок оказалось положительным — суточный привес увеличился примерно в 1,5 раза, уменьшились затраты кормов. В данном случае на изменение показателей влияли не лизин и метионин, а триптофан, так как этой аминокислоты не хватало в рационе.

Источник http://www.art-line.tv.