Подготовка соломы. Солома в представлениях отдельных владельцев не является кормом. Ее относят к подстилочному материалу. Это неверно. Если ее хорошо подготовить, то, скажем, коровы с удовольствием ее поедают. А готовят солому так. Прежде всего, измельчают до 3—4 см. Измельченная солома называется соломенной резкой. Резку посыпают фуражом и перемешивают. Можно для этого использовать барду, патоку, жом.

Если этих кормов нет, то резку обваривают крутым кипятком или проваривают горячим паром. Солома, обработанная кипятком или паром, становится мягкой, вкусной, с приятным запахом. Однако — и это надо знать — обработанная солома свою питательность не увеличивает.

Можно ли повысить питательность соломы? В общественном животноводстве питательность соломы повышают химическими препаратами. Индивидуальный владелец при желании может применять химическую обработку, но справедливости ради заметим, что затраты на подготовку соломы к скармливанию, как правило, бывают выше достигаемого результата в продуктивности животных,

Подготовка сочных кормов. Кормовую свеклу скармливают в свежеизмельченном виде. Сахарную свеклу, если имеется возможность, скармливают свиньям в пропаренном, дробленом и целом виде. Картофель свиньям варят, другим животным картофель можно скармливать в сыром виде. Морковь варить не рекомендуется. Пророщенный картофель очищают от ростков и проваривают. Силос скармливают только в свежем виде: на воздухе он быстро закисает. Промерзший силос скармливают сразу же после оттаивания.

Сочные корма можно посыпать фуражом.

Подготовка концентрированных кормов. Подготовку концентрированных кормов то есть комбикорм производят все с той же целью — повысить питательность и улучшить вкусовые качества.

Первое, что делают с зерном, — измельчают. Размолотое зерно полнее усваивается организмом животного. Отдельные владельцы смачивают размолотое зерно водой. Это дает возможность устранить потери при смешивании с другими кормами на раздаче.

Ячменную, ржаную и пшеничную муку рекомендуется осолаживать. Что это такое? Муку обливают горячей водой и добавляют солод. Зерновую дерть насыпают слоем 40 — 50 см и заливают водой температурой 90° С из расчета 1,5—2 л на 1 кг. Потом добавляют солод 1—2%, перемешивают и накрывают резкой.

Солод — это пророщенное зерно с ростками 1—5 мм. После высыхания солод высушивается и размалывается.

Осоложенный корм не только вкусен и питателен, но и улучшает пищеварение животных.