подсолнечниковый шротВыведение новых высокомасличных сортов подсолнечника и изменяющаяся технология переработки семян позволяют получать качественно отличающиеся по составу шроты. Использование в кормлении свиней шротов из необрушенных семян не оправдывается, так как в них много клетчатки, вследствие чего питательность их довольно низкая. По данным Митчелла, биологическая ценность протеина подсолнечникового шрота равна 78%. Но она может быть значительно выше при другой технологии его получения. В технологической схеме выработки предусматривается получение продукта с содержанием растворимых фракций протеина до 68—70% от его общего количества, что обеспечивает экономию шрота на 10—11% при скармливании свиньям.

Подсолнечниковый шрот — отличная добавка к рационам, состоящим из зерна злаков и зерновых отходов. Кроме того, в подобных рационах 2/3 рыбной муки можно заменить подсолнечниковым шротом (или 1/3 питательности всего рациона).