С современной точки зрения рациональным и эффективным может быть только полноценное кормление. Под полноценным понимается кормление, которое соответствует принятым нормам и обеспечивает потребности животных в незаменимых факторах питания. Количество питательных веществ должно быть достаточным для поддержания здоровья, функционального состояния свиней и получения от них продуктивности желаемого качества и в возможно максимальном количестве.

 Следует отличать понятие «полноценное кормление» от употребляемого иногда в литературе термина «полноценный корм». Понятие о полноценном корме вне связи с конкретным кормлением лишено смысла. Корм, признанный полноценным в одном случае, может оказаться не соответствующим потребностям, а следовательно, и неполноценным в другом случае. Поэтому правильнее будет пользоваться понятием о полноценном кормлении, как обусловленном взаимной связью между конкретными потребностями животных и фактическими кормовыми свойствами рациона.

Нормы концентрации питательных веществ в рационах для супоросных маток

Теоретической базой современных представлений о полноценном кормлении признают положения, высказанные впервые в 1934 г. Г. Г. Митчелом. Основываясь на разборе экспериментов, проведенных при недостатке разнообразных факторов питания, Г. Г. Митчел обосновал гипотезу зависимости эффективности использования энергии и достижения максимальной продуктивности от полноценности питания животных.

При дисбалансе поступающих с кормами питательных веществ с потребностями в них сельскохозяйственных животных затраты кормов повышаются, иногда при одновременном снижении продуктивности. Поэтому надо составлять такие рационы, при которых достигается наивысшая продуктивность и наименьшее расходование кормов. Этот общий признак обычно дополняют различными зоотехническими, биохимическими и технологическими тестами, соответствующими изученным ответным реакциям животных, при наличии методических средств и возможностей проведения необходимых анализов.

Еще не так давно считалось, что для получения ожидаемой продуктивности и хорошего состояния животных следует обеспечить рационом из разнообразных кормов, содержащих все питательные вещества. Однообразное кормление нередко и с полным правом считали причиной различных болезней.

Корма, производимые в хозяйствах, часто могут оказаться по своим свойствам односторонними, и, чтобы удовлетворить потребность животных в питательных веществах, стараются скармливать их в больших, иногда даже чрезмерных, количествах. Если по хозяйственным условиям приходится скармливать большие количества картофеля, ячменя, ботвы корнеплодов или отрубей, то рекомендация улучшить рацион в отношении использования основного корма добавлением в них каких-либо других кормов, не изменяющих свойств основного рациона, может ничего не дать.

Для проектирования на современном научном уровне сбалансированных рационов необходимо использовать всю современную информацию о потребностях животных, о составе и питательности кормов. С теоретической точки зрения более точно энергетическая ценность кормовых средств может быть выражена на основе полного знания использования энергии кормов при конкретном назначении животных.

Новейшими достижениями в разрешении вопросов полноценности кормления и сбалансированности рационов является значительное увеличение числа нормируемых и контролируемых показателей, а также разработка таблицы питательности кормов специально для свиней. При откорме подсвинков весом от 56 до 91—95 кг в соответствии с современными научными данными суточный привес составил 780—850 г, или 260—280 г в расчете на 1 кг съеденного корма. Такая оплата корма соответствует затрате на 1 кг привеса 3,85—3,57 кг кормовой смеси. Так, в одном из опытов супоросные матки весом 150—220 кг потребляли в сутки 3,5—4,0 кг сухого вещества кормов посредственного качества. При использовании хорошо сбалансированных рационов из кормов высокого качества матки потребляют только 1,8—2,0 кг сухого вещества в сутки. Это объясняется более эффективным использованием питательных веществ в сбалансированных рационах по сравнению с несбалансированными, да еще состоящими из низкокачественных кормов.

Изучение соотношения и взаимодействия свойств кормов как между собой, так и с организмом животных — очень важная для практики задача.

Современное нормированное кормление свиней требует учета, контроля и регулирования значительно большего числа показателей, чем было принято до сих пор. Если кормление свиней до настоящего времени нормировали по шести показателям — овсяным кормовым единицам, переваримому протеину, поваренной соли, кальцию, фосфору и каротину, то теперь необходимо применять не менее 20 показателей, характеризующих энергетическое, протеино-аминокислотное, углеводное, жировое, витаминное и минеральное питание. Увеличение числа показателей нормирования оправдывается лучшими результатами выращивания, откорма и воспроизводства свиней со значительным снижением затрат кормов.