Мясные породы уток: пекинская, белая московская.
Мясо-яичные породы уток: мускатная, зеркальная. Пекинская утка — самая распространенная в нашей стране. Средняя живая масса утки — 3 кг, селезня — 3,5 кг. Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 2,5 кг. Яйцекладку утки начинают в возрасте 6—8 месяцев и за 7—8 месяцев сносят 80—120 яиц. Выводимость составляет 75%. Птица имеет белое, с желтоватым оттенком оперение.
Основной целью разведения домашних уток является получение вкусного диетического мяса. Поэтому, как в товарном сельском хозяйстве, так и в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются мясные породы уток. Особенно часто встречаются утки пекинской породы - с белым оперением и желтоватым клювом. Они очень быстро набирают вес и всего за два-три месяца достигают массы 2,5 кг. Взрослые утки весят более 3 кг, а селезни - 3,5- 4 кг. Заказать деревенскую утку вы можете в фермерском хозяйстве "Заповедные Луга" - http://fermer-food.ru/
Столь же скороспелыми являются другие породы мясных уток. Их яйценоскость составляет порядка 150 яиц за сезон яйцекладки, длящийся около полугода.
Яйценоскость универсальных (мясо-яичных) пород уток, таких, как черные белогрудые, зеркальные и хаки-кемпбелл, значительно выше - до 250 яиц за сезон, однако эти утки несколько медленнее набирают вес.
Отдельно следует упомянуть индоуток. Многие ошибочно считают, что этот вид домашней птицы является результатом скрещивания уток и индеек. На самом деле утки и индейки принадлежат к разным отрядам птиц и скрещиваться не могут. Индоутки более крупные, чем обычные, и имеющие весьма своеобразный облик, ведут свое происхождение от мускусных уток, обитающих в Южной Америке.