Изучение потребностей животных в факторах питания в последнее время значительно расширилось и углубилось. Это позволило повысить производство продукции и экономить корма.

Потребность свиней может быть выражена: 1) в показателях чистой потребности, под которой понимается потребность в энергии и веществах, усвоенных из пищи, или в чистой энергии; 2) в показателях энергии и веществ, доступных для усвоения из корма — усвояемых и 3) в показателях валового содержания веществ в кормах рациона. Считают, что названные три формы выражения потребностей различаются по точности, трудности их измерения, по затратам средств на их определение и способу применения для нормирования кормления животных.

Количество веществ или энергии, усвоенное животными для удовлетворения своих потребностей, связанных с поддержанием жизни, включая возмещение потерь из тела, с обеспечением намеченной скорости роста, планируемого уровня продуктивности и репродукции, называется потребностью в чистой энергии.

Усвоенные вещества и усвоенная энергия из них представляют собой некоторую непостоянную часть соответствующих веществ и энергии, содержащихся в кормах или в рационе. Зная коэффициенты перевода доступных и валовых компонентов и энергии пищи в усвоенные вещества тела и продукцию, можно пользоваться любым из указанных способов с примерно одинаковой точностью. Знание коэффициентов преобразования пищи (Кпп) в продукцию и в вещества тела позволяет вести исследования в производственных условиях и применять расчетную проверку теоретических предпосылок по производственным данным и наоборот.

Потребности свиней могут быть определены в расчете на животное в сутки, на количество потребляемого ими корма или на содержание в нем полезной энергии. Для лучшего сравнения потребностей свиней разных классов и категорий более удобно выражать их в расчете на 1 кг сухого вещества поедаемого корма.

Читайте далее -> Кормление свиней