При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир, в него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения.

В составе жиров находятся в разных сочетаниях углерод, водород и кислород. Благодаря тому, что в жирах по сравнению с другими питательными веществами меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Поэтому жиры имеют высокую калорийность.

Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, арахидиновая, льняная и линоленовая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и потому обязательно должны доставляться с кормом. Жир в умеренном количестве поддерживает хороший аппетит, нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике. С ним в организм доставляются жирорастворимые витамины.

При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают недостаток в жирорастворимых витаминах A, D, Е, К.

В опытах по кормлению дойных коров получены вполне удовлетворительные результаты по раздою животных на силосных и силосно-корнеплодных рационах. На 1 корм. ед. рациона животные получали в среднем 35 г сырого жира (колебания от 28 до 41 г) или 23 г переваримого жира (колебания от 19 до 27 г). Дойным коровам с суточным удоем 20-30 кг молока жирностью 4% в расчете на 1 корм. ед. можно рекомендовать 23 г переваримого (35 г сырого) жира, учитывая при этом, что жир в среднем переваривается на 65%. При суточном удое 10-15 кг молока норму сырого жира можно снизить до 25-30 г в расчете на 1 корм. ед.