Витамины. Все процессы обмена регулируются в организме животных сложной системой катализаторов — ферментов. Многие ферменты представляют собой двухкомпонентные соединения, состоящие из белкового носителя и активной простетической группы, часто являющейся витамином или его производным. Витамины в организме животных (за некоторыми исключениями) не образуются, они должны обязательно поступать с кормами.

Витамины кормов расходуются на построение катализаторов — ферментов и, кроме того, входят в состав производимой животным продукции. Потребность в них организма по сравнению с другими веществами (углеводы, белки, жиры, зола) невелика. Однако если какой-либо из необходимых витаминов полностью отсутствует в рационе, то животное не может синтезировать ферменты, содержащие этот витамин. Отсутствие ферментов приводит к глубокому нарушению обмена веществ, тяжелым заболеваниям (авитаминозам), а в некоторых случаях и к гибели животных.

В настоящее время известно более 30 витаминов, причем примерно половина из них имеет большое значение для сельскохозяйственных животных. Обычно витамины классифицируют по их растворимости на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины В1, В2, В6, В12, холин, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, С, а к жирорастворимым — витамины A, D, К, Е и F.