выращивание телят

В настоящее время во многих хозяйствах на фермах получают широкое распространение сухие заменители цельного молока (ЗЦМ) или жидкие (ЖЗЦМ). Для производства жидких заменителей молока используют обезжиренное молоко и пахту, пищевые жиры, фосфатидный концентрат, эмульгаторы, витамины, антибиотики. Одним из важнейших технологических приемов является гомогенизация или эмульгирование молочно-жиро-витаминной смеси. Установлено, что при скармливании телятам заменителя молока с жировыми шариками меньше 4 мкм прирост массы у телят составлял 758—826 г, при увеличении размера жировых частиц до 20 мкм — прирост снижается до 580—600 г в сутки. В жидких заменителях не допускается наличие свободного жира на поверхности заменителей молока.

Жидкие заменители цельного молока выпускаются по семи рецептам на предприятиях молочной промышленности. Питательная ценность заменителей близка к 2%-ному нормализованному цельному молоку и составляет 0,2 корм. ед. в 1 кг. В 1 кг жидкого ЗЦМ должно содержаться 4 тыс. МЕ витамина А, 1200 МЕ витамина О, антибиотики — бацитрацин или гризин. ЖЗЦМ должно содержать не менее 2% жира; кислотность его не более 22°Т; плотность—1,027; общее количество бактерий в 1мл — не более 300 тыс. Стоимость 1 т жидких заменителей 100 руб.

Жидкие ЗЦМ с завода на фермы перевозят в промытых и продезинфицированных флягах, автоцистернах для молока или в другой таре, используемой для перевозки пищевых продуктов. В сопровождающих этикетках указывают дату и часы выработки продукта с момента окончания технологического процесса, дату и час конечного срока реализации, наименование технических условий.

Условия хранения ЖЗЦМ на фермах должны соответствовать требованиям хранения молочных продуктов.